Lyophilisateur petite production

La lyophilisation est un procédé qui permet de retirer l'eau contenue dans un produit, afin de le rendre stable à la température ambiante et de faciliter ainsi sa conservation. Ce procédé utilise le phénomène de sublimation pour conserver au produit son aspect initial. Les solvants contenus dans le produit (comme l'eau) passent directement de l'état solide à l'état gazeux en prélevant pour ce faire des calories aux étagères.

La lyophilisation est une opération complexe, comprenant plusieurs phases majeures :
la congélation qui détermine la structure du produit lyophilisé final;
la dessiccation primaire dont la bonne conduite permet de préserver sa qualité;
enfin la dessiccation secondaire qui permet en travaillant sous un vide plus bas et à une température plus élevée (le produit sec supporte souvent des températures plus élevées que le produit humide) d'obtenir des humidités résiduelles très basses.

Les caractéristiques importantes d'un lyophilisateur pilote sont donc :
la surface de lyophilisation;
la capacité de son piège qui doit être adaptée à la cette surface;
la température du piège en fin de lyophilisation qui permet de piéger les solvants non aqueux et d'obtenir des pressions très basses;
la régulation de température sur les étagères pendant la congélation;
et la lyophilisation qui permet d'optimiser la recette.

Un lyophilisateur de petite production est un lyophilisateur de taille réduite permettant de lyophiliser des lots sur une surface de 1.8 m². Il permet d'appliquer des recettes complexes comme sur le lyophilisateur pilote dont il a toutes les performances.

Ce lyophilisateur étant conçu de façon a en réduire le coût et l'encombrement, son piège se trouve dans la chambre de sublimation, dans le prolongement des étagères. Le piège est bien sur équipé d'un dispositif de dégivrage rapide par gaz chaud avec inversion du cycle frigorifique. Il n'y a pas de restriction de diamètre entre le piège et la chambre. Le piège a donc également un diamètre de 800 mm comme la chambre de lyophilisation. La suppression de la vanne d'isolation entre chambre et piège permet de réduire le coût de fabrication.

Son circuit frigorifique est à deux étages en cascade avec deux compresseurs de marque BITZER semi hermétiques qui permettent des températures d'étagères de prés de -70°c en congélation et -85°c sur le piège. l'evacuation des calories dégagées par le circuit frigorifique est assurée par un condenseur a air, pas besoin d'eau de refroidissement.

Lyophilisateur petite production

Points forts :
Piège à -85°C par système frigorifique à 2 étages. Ce piège très froid permet des pressions de sublimation très basse lors de la dessiccation secondaire, en vue de faciliter l'extraction de l'humidité résiduelle;
Refroidissement et chauffage des étagères par circulation d'huile silicone permettant l'apport des calories nécessaires à la lyophilisation. La température des étagères peut varier de -70°C à +60°C. La chambre de sublimation est cylindrique (diamètre de 800  mm et profondeur de 1000  mm) elle est équipée d'une porte en méthacrylate entièrement transparente permettant de suivre la lyophilisation visuellement;
Régulation de pression dans la cuve de sublimation par fuite calibrée pilotée;
Le lyophilisateur peut être équipé d'un dispositif de bouchage sous vide ou sous gaz neutre par vérin hydraulique. De cette façon il n'y a plus d'air présent dans les flacons lors du bouchage ce qui améliore la conservation;
Système de dégivrage du piège par inversion de cycle. Le piège passe en chauffe pour dégivrer rapidement la masse de glace accumulée. En effet une quantité importante de calories est indispensable pour faire fondre les 25 kg de glace à -80°C qui peuvent être présent dans le piège. Seul un apport important de chaleur peut le permettre afin de raccourcir le temps de cycle. De plus une quantité d'eau est introduite dans le piège pour améliorer le transfert thermique;
Possibilité d'encastrer le lyophilisateur pour l'installer en salle blanche. Dans ce cas l'ouverture du piège est inversée.

Lyophilisateur petite production Lyophilisateur petite production

Caractéristiques :
Surface de lyophilisation 0,31 m2 par étagères (largeur de 500 mm et profondeur de 620 mm) . En standard 6 étagères utiles et une étagère supérieure de rayonnement soit une surface utile de 1,8 m2. Possibilité d'installer jusqu'a 12 étagères soit 3,7 m2. Le piège dans ce cas est plus grand;
Piège 25 kg de glace en standard, température finale de -85°C;
Dispositif de bouchage sous vide ou sous atmosphère de gaz neutre sur demande.

Evacuation des calories par condenseur a air. (pas besoin d'eau de refroidissement)


Disponible en version encastrable pour salle blanche :

Lyophilisateur petite production Lyophilisateur petite production


Lyophilisateur

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